Будьте добрее и милосерднее по отношению к животным!

16 декабря 2024

Творец в различных аятах Корана призывает мусульман думать над знамениями Божьими, размышлять о происхождении животных и самого человека. Так, например, сказано: «Неужели те, кто не уверовал, так ослепли, что не видят, как Мы сотворили для них Своей мощью скот, которым они владеют и распоряжаются, как желают? Мы сделали скот послушным им: на одних они ездят, других едят. В скоте для них много пользы, ибо они пользуются его шерстью, пухом, кожей и костями, пьют молоко. Неужели они забывают эти блага и не благодарят Дарующего их?» (сура «Йа син», аят 71–73).

В Коране сказано (смысл): «В скоте – верблюдах, коровах, овцах – для вас есть назидание, доказывающее Нашу мощь и то, что Мы даруем вам благо. Мы поим вас молоком из их утроб, приятным и лёгким для питья. Кроме молока, в них для вас ещё много пользы: мясо, которое вы едите, шерсть и пух, которые вы употребляете в жизни и получаете от них средства к существованию» (сура «Аль-Муминун», аят 21).

Аллах в Коране сказал: «Разве они не посмотрят на верблюдов, как они созданы?..» (сура «Аль-Гашия», аят 17).

Из  этих  аятов  ясно  видно, для  чего  Аллах  создал  животных  и  какое  нужно  к  ним  отношение.

От имама Ахмада ибн Ханбала передают: «Однажды ему рассказали про живущего в Мовераннахре старца, знающего много хадисов Пророка (мир ему и благословение). Он поехал туда и встретил того старца –  кормившего собаку. Имам Ахмад поздоровался с ним. Старец ответил на его приветствие и продолжил своё занятие. Имам обиделся и подумал про себя: “Почему он занимается собакой, а на меня не обращает внимания?” Знаток хадисов же, накормив собаку, обратился к имаму: “Кажется, вы обиделись на меня?” Тот ответил утвердительно. На что старец ответил: “Абу Зинад передал от Араджа, а тот от  Абу Хурайры, слышавшего, как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то разобьёт чью-то надежду, то Всевышний в Судный день разобьёт его надежду и не введёт его в Рай». В наших краях не встретишь ни одной собаки, а эта пришла, понадеявшись на меня. Я боялся, что разобью её надежду, а Всевышний в День суда не простит меня”. Услышав предание старца, имам Ахмад сказал: “Мне этого хадиса достаточно”. Поблагодарил старца и ушёл».

Религия Ислам учит мусульман благому отношению не только к людям, но и к остальным созданиям Бога – животным, птицам, насекомым. Хадисы гласят:

«За каждое благое деяние, совершенное по отношению к живым существам, непременно воздастся». (аль-Бухари)

В наше время, к великому сожалению, наблюдается плачевная статистика необъективного обращения к животным. Многие прекрасные творения Творца находятся под угрозой исчезновения. В роли естественного врага выступает, как думаете, кто? Человек! Люди лишают зверей жизни из-за меха, бивней, шкур, чтобы облачиться в них,  а мясо редких животных необходимо для разнообразия ресторанного меню. Некоторые особи животного мира помечены как объект спортивной охоты, то есть их убивают, чтоб позабавиться. 

Некоторые виды животных и птиц находятся на грани вымирания, вплоть до критического состояния.

Каждый наверняка подмечает, что местные птицы залетают на балконы, парки, дворы в надежде поклевать что-то, так как сократилось количество посевов, где они добывали корм. Не отгоняйте их, у любой хозяйки остается вчерашний хлеб, остатки еды, подавайте им, и запишется этот поступок как доброе дело.

Человек обладает высшим положением над всеми творениями Всемогущего на земле. Давайте же оправдаем статус «царя природы», будем снисходительными, не будем угнетать животных, постараемся сберечь нашу бренную обитель – Землю.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха  сказал:

بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ اشْتَدَّ عَلَيْهِ الْعَطَشُ، فَوَجَدَ بِئْرًا، فَنَزَلَ فِيهَا فَشَرِبَ، ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنَ الْعَطَشِ، فَقَالَ الرَّجُلُ لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الْكَلْبَ مِنَ الْعَطَشِ مِثْلُ الَّذِي كَانَ بَلَغَ مِنِّي، فَنَزَلَ الْبِئْرَ فَمَلَأَ خُفَّهُ مَاءً، ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ حَتَّى رَقِيَ فَسَقَى الْكَلْبَ فَشَكَرَ اللهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ وَإِنَّ لَنَا فِي هَذِهِ الْبَهَائِمِ لَأَجْرًا؟ فَقَالَ: فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ

«Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высунувшую язык и евшую от жажды влажную землю. При виде её человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит так же, как мучала она и меня". После этого он снова спустился в колодец, наполнил свой башмак водой, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. Поднявшись же на поверхность, он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха , разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за каждую влажную печень (всё живое)». (Бухари, 2363; Муслим, 2244; Абу Дауд, 2550; Ибн Хиббан, 544)

Поясняя этот хадис, имам Яхья ибн Шараф ан-Навави пишет: «Награда полагается за каждую влажную печень», подразумевается, что за проявление добра в отношении всякого живого существа (напоить его, накормить и т.п.) будет дана награда. А обладателем влажной печени живой назван потому, что тело мёртвого высыхает». («Аль-Минхадж шарх Сахих Муслим ибн аль-Хаджадж», 14/241)

Вот как нам завещал Пророк  относиться к животным. Поэтому мне трудно представить, что такого должны сделать животные, чтобы люди проявляли к ним жестокость, которую они сегодня проявляют.

ЦРО Духовное собрание мусульман Московской области в составе Духовного собрания мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация "Духовное собрание мусульман Московской области" в составе ДСМР