Ешьте сидя на полу, расстелив скатерть

26 июля 2024

«Человек должен есть, для того чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть». В этих словах заключена большая мудрость. Но как человеку есть, чтобы прожить достойно на этом свете? Эти и другие вопросы заставляют нас задуматься. Но, оказывается, всё очень просто, и ответ становится очевидным, когда узнаешь о том, как ел самый лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

 Во время приёма пищи он сидел, как в молитве, положив руки на бёдра, и говорил: «Яраб, и потому сижу и ем, как раб».

وروى الإمام أحمد في الزهد عن الحسن مرسلا قال كان رسول الله r إذا أتى بطعام أمر به فألقي على الأرض وقال: «إنما أنا عبد آكل كما يأكل العبد وأجلس كما يجلس العبد»

Он не ел, облокотившись на стол или откинувшись на спину.

Передаётся от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не ел за столом и с блюда, и не было у него плоского хлеба (имеется ввиду пышный мягкий хлеб). Я спросил Каттаду: «На чём же они ели?» Он ответил: «На скатертях» (имам аль-Бухари, 4995).

 عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ مَا أَكَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى خِوَانٍ وَلَا فِي سُكْرُجَةٍ وَلَا خُبِزَ لَهُ مُرَقَّق قُلْتُ لِقَتَادَةَ عَلَامَ يَأْكُلُونَ قَالَ عَلَى السُّفَرِ

Вдумайтесь в смысл этих слов: «Я раб, и потому сижу и ем, как раб…» Всякий ли из нас может назвать себя рабом? Наилучший из всех называл себя рабом и ел на полу. А сможем ли мы хотя бы иногда разложить на полу скатерть и позавтракать или пообедать? Стоило бы… Да и сегодня можно попробовать таким образом принять пищу и почувствовать себя рабом. Чьим рабом? Не рабом людей, а рабом Всевышнего. Быть рабом Аллаха – это честь для мусульманина.

ЦРО Духовное собрание мусульман Московской области в составе Духовного собрания мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация "Духовное собрание мусульман Московской области" в составе ДСМР