ГЛАВА ДСМР ПРЕДЛОЖИЛ ОБЪЕДИНИТЬ СОВЕТЫ УЛЕМОВ МУФТИЯТОВ РОССИИ

22 мая 2022

В Татарском театре оперы и балета им.М.Джалиля состоялось пленарное заседание XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, на котором выступил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий МосквыАльбир хазрат Крганов. В этом большом форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Татарстана, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит в Казани с 19 по 21 мая. В этом году мероприятие организовано в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В форуме принимают участие 1100 религиозных деятелей и гостей из 76 регионов России и 5 зарубежных стран.

Приветствуя делегатов форума, Василь Шайхразиев рассказал об истории развития ислама на территории современного Татарстана, а также о влиянии событий 922 года на дальнейшее развитие татарского народа. Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что уже много лет Всероссийский форум татарских религиозных деятелей объединяет представителей мусульманского духовенства из российских регионов.

Рустам Минниханов выразил слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, чьим решением 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией празднуется на федеральном уровне. «Это важное событие не только для Татарстана, но и для всех мусульман России», - подчеркнул он. Также Президент Татарстана поблагодарил вице-премьера России, главу федерального оргкомитета Марата Хуснуллина за поддержку при подготовке к юбилейной дате.

Рустам Минниханов отметил, что сегодняшняя встреча проходит в непростой период. «Такие форумы очень важны. Мы должны встречаться, быть едиными. Нам нужно объединиться вокруг главы нашего государства. В единстве – наша сила», - подчеркнул Президент РТ.

В своем выступлении глава ДСМР Альбир хазрат Крганов отметил, что на древней гостеприимной земле Татарстана сохраняется и развивается традиция ежегодных встреч, уникальная площадка для взаимного общения татарских религиозных деятелей продолжает свою работу и в этом большая личная заслуга Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«В дни празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Болгарии, мы вместе собрались обсудить вопросы развития Ислама, сложившую общую ситуацию, обсудить планы на будущее. Со своей стороны ДСМР также старается внести свой вклад в расширение географии праздника, в течении года запланировано провести более 30 мероприятий в регионах. В этом году иншэ Аллах мы будем открывать мечети в Волгограде, Нижневартовске, селе Урмаево в Чувашии, медресе в Москве, начинаем строительство мечетей в Екатеринбурге, Иркутске, Новокузнецке, Ханты Мансийске, Сургуте, Тосненском районе Ленинградской области, Чебоксарах и др.», - сказал муфтий.

Альбир хазрат также обратил внимание, что на протяжении своей тысячелетней истории мусульмане доказали свою приверженность как высоким идеалам веры, так и любви к Родине- плечом к плечу стояли с другими народами страны защищая ее от врагов. «Сегодня пришли новые испытания на прочность нашей духовной силы. Именно ислам как вера наших отцов давала нам внутренние силы устоять перед врагами, сохранить свою идентичность, язык, культуру, нравственные ориентиры и ценности. Осмыслив эти обстоятельства и благодаря в молитвах наших предков, мы должны задуматься о нашем будущем»,- отметил муфтий Москвы.

Глава ДСМР рассказал участникам форума о недавней поездке большой делегации в Луганск на конференцию «Религии Донбасса против экстремизма и нацизма», где члены делегации посетили мечети, встретились с имамами и мусульманами ЛНР. «Сегодня впервые здесь, с нами присутствует делегация мусульман Луганска во главе с муфтием Эльдаром хазратом Гамбарововым. Находясь на территории Луганской Народной Республики, мы сами увидели все ужасы происходящего там, горе, смерть и разрушения… Это огромное напоминание нам о том, насколько может быть сильным невидимое, скрытые влияние на мировоззрение человека, каковы возможности его переформатирования. Умело заставляя отказываясь от основ веры, отцов и дедов, многовековых традиций и устоев, людей превращают во врагов друг другу. Поэтому нам как никогда сейчас нужно объединить усилия в сохранении и защите бесценного духовно-нравственного наследия наших предков», - подчеркнул Альбир хазрат.

В завершении выступления Глава ДСМР предложил рассмотреть вопрос объединения Совета Улемов Муфтиятов страны в единый центр. Ранее было записано о его создании при Булгарской Исламской Академии. Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что речь не идёт о создании юридического лица- достаточно того, чтобы представители муфтиятов вместе, коллективно разрабатывали единое мнение по фетвам и окончательный вариант отправляли бы муфтиям для вынесения их в свои организации. Таким образом, будет достигнуто единство в понимании современных проблем и путей их решения.

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.