КОРАН СТАЛ ПОСЛЕДНЕЙ КНИГОЙ, К КОТОРОЙ ПРИКОСНУЛСЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ВЕЛИКИЙ ТАТАРСКИЙ ПОЭТ МУСА ДЖАЛИЛЬ

12 мая 2022

Муса Джалиль (1906-1944) — Герой Советского Союза, советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. 

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в татарской деревне Мустафино  Оренбургской губернии 2 февраля 1906 года в крестьянской семье. Его мать Рахима апа была дочерью муллы. В их доме кроме Священного Корана были и другие мусульманские книги.  С детства Муса воспитывался в духе Ислама. В Оренбургском медресе «Хусаиния», как и все, он изучал религиозные предметы и, по словам его товарищей, знал наизусть многие суры Корана.

Находясь под впечатлением проявлений насилия и жестокости в годы гражданской войны, двенадцатилетний Муса всем сердцем приветствовал Советскую власть и коммунизм, как ему казалось, принесшие мир и справедливость. Вернувшись после смерти отца в родную деревню, он активно включился в общественную жизнь. Осенью 1922 года Джалиль переехал в Казань. Здесь он работал переписчиком в газете «Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан»), учился на рабфаке при Восточном педагогическом институте, познакомился с наиболее яркими представителями татарской советской поэзии. Все свободное время он отдавал творчеству, печатался в казанских газетах и журналах. Позже в Москве Джалиль учился на литературном факультете МГУ и работал редактором детских журналов. Он публиковал в периодической печати статьи о тружениках первых пятилеток, писал стихи. Его стихи сочетали в себе железную волю с мягкой лиричностью, великий гнев с нежной любовью. В 1935 году Мусу Джалиль назначили заведующим литературной частью татарской студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Студия должна была готовить национальные кадры для создания в Казани первого оперного театра. Джалиль написал либретто к операм “Алтынчэч” (“Златоволосая”), “Девушка-рыбачка”. 23 июня 1941 года, на второй день войны Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага». В первые недели Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», куда вошли боевые песни, марши, страстные патриотические стихи, построенные как взволнованный поэтический монолог. В июне 1942 года фронтовой корреспондент армейской газеты “Отвага” на Волховском фронте Муса Джалиль попал в окружение и тяжелораненый оказался в плену.

Будучи в плену Джалиль организовал подпольную группу, задачей которой стало противостояние планам гитлеровцев. Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов отправленный на фронт, восстал и перешел на сторону партизан. Аналогичное произошло и с другими батальонами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.

Гестапо с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Муса Джалиль с соратниками был  брошен в Моабитскую тюрьму. Там (1942-1944) был создан его известный сборник из 110 стихотворений – “Моабитские тетради”.

Мулла Усман, сына Галима, попал в Германию  после плена во время Первой мировой войны и исполнял в 1944 году обязанности имама в татарском комитете. Он пришел за час до казни проститься с татарскими узниками с Кораном: «Когда я вошёл, все подняли головы, посмотрели на меня. Ожидание последних минут жизни было бесконечно тяжело. Меня охватила дрожь, сначала меня бросило в холод, потом в жар.  Первым я протянул Коран Алишу, он положил руку на Коран и заплакал. Я подходил ко всем, протягивал Коран, и все, положив руку на него, произносили слова прощения: «Бэхиль, бэхиль».  Последний, к кому я подошел, был Муса. Я протянул ему Коран. Он, положив руку, прошептал: «Прощайте, это судьба».

25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине за участие в подпольной организации были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров. Все они были молодыми, приблизительно 25-27 лет, и все предстали перед смертью. Самому старшему среди них, Мусе, было 38 лет. Не смотря на то, что в советскую эпоху Джалиль был комсомольцем, вступил в Коммунистическую партию в час смерти ушел с верой в Аллаха. Прощальный экземпляр Корана стал самым ценным экспонатом музея Мусы Джалиля в Казани.

 

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.