Каждый год при поддержке Общественной палатой Балашихи в городе проводится праздник плова. В прошлом году это была зона отдыха рядом с озером Бабошкино, в этом — южная часть ЖК «Столичный».
В мероприятии принимали участие разные организации объединяющие представителей разных народов России, а также зарубежья.
На празднике были установлены большие казаны объемом более 120 литров и в них готовили плов по специальным рецептам.
Восемь поваров из разных национальных общественных объединений Балашихи с рассветом приступили к приготовлению блюда. У каждого был свой рецепт, общими в котором были только рис и халяльная говядина. В рецептах даже морковь была разных сортов. Из-за нее плов меняет вкус: становится более сладким или наоборот. Кто-то добавил изюм, другие — нут. Рис тоже был разный: аланга, лазер, дыбзера.
-Пять лет живу в Балашихе и за это время полюбил таджикский плов, хотя сам дагестанец. Они его готовят по-особенному. Мы со вчерашнего дня начали подготовку: шинковали морковку. Там такие пропорции: 10 литров масла, 5 килограммов лука, 40 килограммов моркови и плюс к этому 25 килограммов мяса и столько же риса. И в результате этого получился вкуснейший плов, — рассказал имам местной религиозной организации Гусейн хазрат Гитингаджиев.
Гастрономический праздник Балашихи жители и гости мероприятия запомнят надолго.
Все желающие могли не только угоститься, но и попробуют приготовить какой-то из рецептов плова самостоятельно. Ведь организаторы с удовольствием делились своими секретами. Кроме того, желающие могли не только продегустировать национальную кухню, но и познакомиться с традициями разных народов. Ведь «праздник плова» — это не только радушное угощение, но и концерт, подготовленный местными народными коллективами Балашихи.
Чтобы накормить всех желающих, кулинары сварили почти 250 килограммов плова. К порции гостям предлагали большие лепешки, каждую из которых разделили на четыре части. Ну, и конечно же, вкусный и ароматный чай.