Начался священный месяц Шаабан.

09 августа 2008


Шаабан (араб. شعبان‎‎) — восьмой месяц лунного мусульманского календаря, непосредственно предшествующий месяцу рамадан. Следует за месяцем раджаб. В середине месяца шаабан отмечается Ночь Очищения.Ша’абан также называют месяцем Пророка. Он второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии. 
Часто к названию этого месяца прибавляют слово «муаззам», то есть «почитаемый».Всевышний Аллах создал его непосредственно для Пророка.
В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан — это месяц Пророка (мир ему и благословение): "Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.
Надо помнить, что за все хорошие деяния, совершаемые в этот месяц, воздаяние увеличивается в 70 раз, и они поднимаются к небесам без всяких препятствий. Поэтому наш Пророк многие из дней этого месяца проводил в посте. Однажды один из сподвижников спросил Посланника Аллаха: «О, Пророк, я не видел, чтобы ты постился больше, чем в месяц Ша’абан?» «В этом месяце все дела возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих дел я постился» — ответил лучший из сынов Адама (мир ему и благословение).Название месяца Ша’абан, по словам Пророка (мир ему и благословение), происходит от слова «таша’аба», что означает «распространение». В этом месяце распространяется добро. Человеку, который возвеличил месяц Ша’абан, страшась Аллаха, совершая обязательное, остерегаясь от грехов, Всевышний прощает все его грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней.Ша’абан содержит одну из основных высокочтимых ночей — Ночь Ба’арат (с 14 на 15 Ша’абана).
 В хадисах про Лейлят-уль-Ба’арат сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Ша’абан, проводите ее в молитвах, а днем, следующим после нее, поститесь. Обязательно Аллах спросит: „Нет ли того, кто просит прощения — Я прощу. Нет ли того, кто желает увеличения своих средств и здоровья — Я дарую“. И это продолжается до самого утра». В Ночь Бара’ат Священный Коран был низведен на Ляух-аль -Махфуз (Хранимая скрижаль).

В священный месяц Ша’абан нужно особенно много стараться совершить богоугодных дел. Большое значение в этой связи уделяется соблюдению поста в Ша’абан. Желательно поститься хотя бы три дня в начале месяца Ша’абан, три дня в середине (13, 14, 15) и три дня в конце. Тот, кто покинет этот мир после этого в течение года — умрет шахидом на пути Аллаха. А про того, кто будет держать пост только три дня Ша’бана Посланник говорит: «Тому, кто в месяц Ша’абан будет поститься три дня, Всемогущий Аллах выделит место в Раю». Особенно ценен пост 15 числа месяца Ша’абан. Также желательно как можно больше читать в этот месяц салават (приветствие и восхваление) для Пророка (мир ему и благословение): «Аллахумма салли аля Мухаммад ва аля али Мухаммад васаллим».Уважаемые мусульмане, месяц Ша’абан дарован нам Всевышним и Всемогущим Аллахом как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Целью же верующего является наилучшее служение и поклонение своему Творцу. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) в этот месяц и не воспользоваться Его даром для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен, недопустимо.

ЦРО Духовное собрание мусульман Московской области в составе Духовного собрания мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация "Духовное собрание мусульман Московской области" в составе ДСМР