В Московской области прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Ураза-Байрама

05 мая 2022

В приходах Мухтасибатского собрания 2 мая провели праздничные молитвы, прочитали проповеди.

Имамы городов Подмосковья в своих проповедях поздравили прихожан с со священным праздником, призвали к добродетели, проявлению благодарности Всевышнему за все блага, самоконтролю, совершению добра и быть полезными обществу.   

Мусульмане поздравляли друг друга с праздником, устраивали угощения, ходили в гости, навещали родных и близких.

Ураза-байрам напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками поэтому и царит атмосфера праздника. В этот день принято радовать детей.

Верующие также выплачивали нуждающимся милостыню разговения — закят аль-фитра. Она обязательна для каждого мусульманина, чьи доходы превышают траты на основные нужды.

Ид-аль-фитр (Ураза-байрам) – второй по значимости праздник в Исламе. Он приходится на первый день лунного месяца Шавваль, который следует после благодатного Рамадана.

Верующие во всех уголках мира отмечают этот день как Праздник разговения, выражая радость и поздравляя друг друга.

В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Во всех обрядах и праздниках Ислама заложены добродетель. Если рассмотреть все социально-психологические составляющие Ид-аль-фитра, можно понять, насколько велико значение этого праздника. В нём содержатся уникальные механизмы объединения общества, защиты прав нуждающихся и необеспеченных слоёв населения. Помимо этого в нём есть и посыл к духовному возрождению, благочестию и нравственному совершенствованию. 

 Ид-аль-фитр является неотъемлемой частью многовекового духовного наследия. Он побуждает к межнациональной дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. 

Основные действия праздника разговения – это выплачивание обязательной милостыни, связанной с постом,  «закят аль-фитр»; праздничный намаз, который совершается только два раза в году – в Ид-аль-фитр и Ид-аль-адха. И конечно, всеобщая радость, поздравления, подарки, угощения и т. д. 

Важную роль в праздничных ритуалах играет потребление. Оно выражается в халяльном застолье.

 

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.