ЗНАЧЕНИЕ ТАКОГО СОБЫТИЯ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

11 января 2022

21 мая 2022 года российская мусульманская умма отмечает историческую дату – день официального принятия ислама- в 922 году в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят ислам.
Необходимость празднования юбилея на федеральном уровне утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии и назначил председателем Оргкомитета вице-премьера Российской Федерации М. Хуснуллина.
На прошедших заседаниях Оргкомитета принял участие и включенный в его состав соответствующим решением Председателя Правительства РФ М.Мишустина муфтий Альбир-хазрат Крганов.
На заседаниях Оргкомитета был сформирован список мероприятий, которые пройдут в течение всего 2022 года в разных регионах страны с международным участием. В проект плана включены и несколько крупных мероприятий, предложенных ДСМР.
Подготовка к празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии неоднократно обсуждалась на заседаниях Президиума Духовного собрания мусульман России. При ДСМР был создан соответствующий Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Представители ДСМР также вошли в состав и региональных комитетов по подготовке и проведению мероприятий.
ДСМР запланировано, например, проведение таких мероприятий, как круглый стол в Общественной палате РФ, конференция в Санкт-Петербурге, большой проект в Сибирском федеральном округе - «Булгары: дорога на восток». Соответственно, руководить проектами предложено уважаемым муфтиям: Равиль хазрат Панчееву и Зулькарнай хазрат Шакирзянову, оргкомитет возглавит Тагир хазрат Бикчантаев. В субъектах РФ, где представлено ДСМР, состоится целый комплекс историко-религиозных мероприятий, в т.ч. организация художественных выставок, создание музеев, проведение молодежных форумов и конференций, издание литературы и др.Предполагается также возможность и реставрации исторических мечетей и архитектурных памятников.
Этот важный для всех российских мусульман 2022 год, приуроченный к празднованию 1100- летия принятия ислама Волжской Булгарией, открылся 4 января всероссийским мусульманским форумом в Татарстане. С 2010 года в Татарстане праздник принятия ислама на государственном уровне проводят 21 мая, собирая десятки тысяч людей со многих уголков Российской Федерации. И в юбилейный год Президиум ДУМ Татарстана объявил 2022 год- Годом 1100-летия принятия ислама.
В июле прошлого года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мусульманскими религиозными лидерами, в которой принял участие и Глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов. Патриарх Кирилл отметил, что: «Но наша страна — и я бы хотел особенно отметить землю Татарстана — несет в себе замечательный пример того, как общие духовные и культурные ценности многонационального народа могут объединять людей, снимать напряжение, которое так или иначе возникает в человеческом общежитии, и созидать прочный фундамент для общегосударственного, национального, духовного и религиозного развития».
В рамках обсуждаемых на встрече вопросов глава ДСМР, муфтий Москвы, Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что «Татарстан дает пример высокого уровня государственно-религиозного диалога, умение осуществлять проекты, направленные на укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений, таких как строительство православных храмов в Татарстане. Надеемся, этот успешный опыт будет применен так же руководством Москвы, и в жизнь воплотится столь долгожданный всеми проживающими мусульманами на территории Москвы межрелигиозный культурно-просветительский центр». Соответствующий вопрос прорабатывался и в ходе обсуждения на заседании Оргкомитета, на котором вице-премьер М.Хуснуллин поддержал необходимость обращения по данной инициативе в Мэру Москвы С.Собянину.
Напомним, что в Москве на территории Коммунарки в 2022 году планируется начать строительства уникального в своём роде межрелигиозного культурно-просветительского центра, объединяющего на одной территории в почти шести гектарах религиозные и социальные объекты четырёх конфессии – христиан, мусульман, буддистов и иудейскую общину. Предполагается, что это будет современный социально-культурный комплекс, в котором посетители смогут проходить различные обучения, мастер-классы от ведущих экспертов в своих областях, посещать музейные залы и участвовать в других проектах на общедоступных площадках. Также большой акцент будет сделан на духовную и социальную работу с молодежью. Также планируется открыть музей исламского искусства и школу для детей с ограниченными возможностями здоровья.
ДСМР в рамках празднования планирует также проведение совместных мероприятий с общественно-религиозными институтами Татарстана. Данную тему муфтий Альбир- хазрат Крганов обсудил во время официальной встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в июне 2021 года. Глава ДСМР отметил, что кроме самих торжеств, важно провести широкую просветительскую работу среди всего российского общества – издать научную и публицистическую литературу, создать художественную и цифровую продукцию, отображающую дружбу народов нашей страны.
«Мы планируем провести совместные мероприятия с общественно-религиозными институтами Татарстана, потому что Булгар территориально находится там. С учётом большого профильного количества университетов и академических кругов, считаем важным проведение мероприятия в Санкт-Петербурге, в Сибири, а так же подключить Общественную Палату России в Москве. При этом нам необходимо включить в мероприятия не только религиозную, но и общественную значимую повестку», – отметил глава ДСМР, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов.

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.