1100-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИЕЙ — ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

22 мая 2022

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. По видеосвязи заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Татарстана, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель министра культуры РФ, ответственный секретарь федерального оргкомитета Ольга Ярилова.
Марат Хуснуллин отметил, что в рамках юбилейной даты проведена большая работа по запуску важных инфраструктурных проектов. Закладка Соборной мечети, строительство нового корпуса медресе «Мухаммадия» в Казани. Также готовится сметная документация на реставрацию корпуса зданий мусульманской мечети и медресе в Москве, проводится ремонт ряда объектов в Болгарах, заканчивается строительство большой мечети в Крыму. Большая работа ведётся по ремонту подъездных дорог к Болгару. Помимо этого, по словам вице-премьера РФ, предусмотрено около 30 научных форумов, конференций, круглых столов, семинаров, выставок и конкурсов. Большинство этих мероприятий находится в процессе подготовки. В последние 2 дня ряд мероприятий прошло в Казани.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что при активном участии мусульманских религиозных организаций проводится важная работа по сохранению и популяризации отечественного богословского наследия: печатаются книги, организуются форумы и конференции, совершенствуется мусульманская инфраструктура. Активная работа, по словам Рустама Минниханова, ведётся с партнёрами из исламского мира, в том числе в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казани присвоен статус Молодежной столицы ОИС – 2022. «В рамках этого проекта намечено немало мероприятий, направленных на продвижение нашей культуры и традиций на международном уровне», — заметил Президент РТ. Он отметил, что в этом году торжественные мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама будут организованы и в Москве.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что 1100-летнему юбилею предшествовала многолетняя большая работа по возрождению исламских святынь в древнем городе Болгар. Он поблагодарил руководство страны за поддержку этих мероприятий. По словам Государственного Советника РТ, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией — знаковое событие для всей страны и хорошая возможность для решения проблем развития ислама в регионах.

В своем выступлении глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов, в т.ч. сказал, что во вчерашнем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов привел пример из нашей истории, когда строительство мечетей знаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа- в 1767 году Екатерина II дала разрешение на строительство каменной мечети в Казани.
И сегодня, по мнению уважаемых имамов, муфтиев и мусульман, официальное празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией согласно указа Президента России Владимира Путина - это знаковое событие для всей нашей страны, схожее с событием уже 1788 года- созданием по Указу Екатерины II первой официальной организации мусульман России - Оренбургского магометанского духовного собрания.

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.