НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА БОЛГАР ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК «ИЗГЕ БОЛГАР ЖЫЕНЫ»

22 мая 2022

В торжественной церемонии принял участие глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, муфтии и представители региональных представительств Духовного собрания мусульман России.
Выступая на открытие мероприятия президент Татарстана Рустам Минниханов выразил благодарность Президенту РФ В.В. Путину, за то, что юбилейные мероприятия в честь 1100-летия со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией были организованы на федеральном уровне. «Мы в этом году провели KazanSummit 2022, заседание Группы «Россия – Исламский мир». Огромное количество зарубежных гостей прибыли к нам из 76 стран, 27 послов принимали участие. Это огромное событие для всех нас. Я прежде всего хотел бы отметить здесь Талгата Таджутдина, который начал эту работу по этим святым местам. И отметить работу фонда "Возрождение", руководил этим проектом наш первый президент Минтимер Шаймиев. Вот все эти составляющие позволили мусульманам Татарстана и РФ, нашим гостям увидеть на каком государственном уровне 1100 лет назад наши предки приняли ислам. Мы искренне благодарим каждого из вас! Пусть будет мир, Республика и страна только процветают. Это святое для нас место мы всегда будем почитать, помнить и знать!»
Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что в 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты всего мира признали, что Болгар является местом добровольного принятия ислама на самых северных территориях. «Это наш общий успех, достойный результат совместной работы. Спасибо всем, кто принял участие в этом. Возрождение древнего города Болгар показало всему миру, что мы народ, который бережёт своё истерическое наследие», - подчеркнул Государственный Советник.

Поздравляя жителей и гостей республики, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов отметил правильную и выверенную модель развития Татрстана на основе дружбы и сотрудничества религий и народов. Он также подчеркнул, что этот великолепный праздник не состоялся бы без многолетней плодотворной деятельности первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
«Этот праздничный день мы отмечаем в непростых условиях и событиях, происходящих в мире. Поэтому он важен не только для мусульман, но и для всей страны в целом. Тот факт, что в течение нескольких дней в Казани проходят эти важные мероприятия, говорит о том огромном вкладе, который вносят татары, мусульмане в дело укрепления и согласия между народами, в дело безопасности нашей страны»,- сказал муфтий .
Альбир хазрат обратил также внимание, что в списках 49 недружественных по отношению к России стран нет ни одной мусульманской страны- ни одна мусульманская страна в мире не присоединилась к санкциями против России. Весь мусульманский мир поддерживает курс руководства нашей страны, с пониманием и уважением относится к нам. Это происходит благодаря и тому, что федеральные и региональные власти проводят правильную и выдержанную политику по отношению к нашим религиям и национальностям.

Также с 1100-летием гостей праздника поздравили председатель ЦДУМ России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев, муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
После официальной части торжества мусульмане под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина прочитали полуденный намаз на площади у Соборной мечети. По окончании чтения намаза гостям представили концертную программу, в рамках которой выступили лауреаты Межрегионального конкурса исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң» и ведущие творческие коллективы республики, известные исполнители духовной музыки.
Напомним, что в сегодняшних мероприятиях в Болгаре принимают участие руководство Республики Татарстан, 1100 делегатов ХII Всероссийского форума религиозных деятелей из 72 субъектов Российской Федерации, представители духовных управлений мусульман Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители мусульманских общин с разных уголков страны и мусульманского мира, участники XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.