РОСМИГРАНТ при ДСМР подвел итоги работы за 2021 год

23 декабря 2021

Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ при Духовном собрании мусульман России провел в режиме онлайн итоговое совещание с региональными представителями РОСМИГРАНТа при духовных управлениях мусульман субъектов РФ- представительствами ДСМР. Были обсуждены итоги работы за 2021 год, намечены планы на 2022 год.

В мероприятии приняли участие и выступили с докладами региональные представители Центра РОСМИГРАНТ: Евгений Петров (Томская область), Тагир - хазрат Бикчантаев, Руслан Мухаметшин (Кемеровская область), Фарук Шакирзянов (Омская область), Валентин Бурнусуз, организация Содействие (Омск), Илдус Зайнетдинов (Чувашская Республика), Чехославходжа Абсаматов, Эдуард Чурмантаев (Волгоградская область), Алмаз Абдуллин (Республика Башкортостан), Юлай Абдуллин (Санкт - Петербург - Ленинградская область).

Отмечено, что с каждым годом количество мигрантов в нашей стране возрастает. Каждому человеку, приезжающему в Россию из других государств на заработки, или в целях обучения или по многим другим причинам необходимо пройти через процесс адаптации, прежде чем привыкнуть к культуре и традициям новой для них страны. Поэтому в современных условиях межэтнические контакты и взаимоотношения с местным населением становятся все более интенсивными и все более многогранными. Совершенно очевидно, что они и впредь будут расширяться и интенсифицироваться.

Руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ Хуснидин Абдулкасимов рассказал о деятельности Центра в 2021 году.

В рамках реализации проекта «РОСМИГРАНТ» при Духовном собрании мусульман России при поддержке Фонда поддержки исламской культуры науки и образования был запущен информационно-правовой портал росмигрант.рф (rosmigrant.ru), который успешно функционирует на нескольких иностранных языках. На сегодняшний день создана и продуктивно работает межрегиональная система информационной и методической поддержки и оказания помощи мигрантам, а также развитие межнационального диалога. Деятельность Центра формирует в среде мигрантов позитивные ценности и установки на принятие, уважение и понимание богатого поликультурного мира России. Принципиальным отличием от многочисленных аналогичных центров является оказание помощи мигрантам на безвозмездной основе и на родном для них языке.

Центр реализуется в 24 регионах Российской Федерации, где есть мечети и приходы, входящие в состав Духовного собрания мусульман России: Москва, Московская область, Ленинградская область, Омская область, Республика Дагестан, ХМАО, Томская область, Новосибирская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Пензенская область, Кемеровская область, Свердловская область, Иркутская область, Волгоградская область, Владимирская область, Республика Мордовия, Брянская область, Липецкая область, Курская область, Мурманская область, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Коми.

Работа Центра направлена на всестороннюю помощь мигрантам в защите их прав и интересов и ставит своей основной задачей принятие мер по недопущению фактов нарушения закона и интересов национальной безопасности страны. На данный момент религиозный фактор для мигрантов является мощной опорой в процессе социально-психологической адаптации на новом месте жительства, в новых бытовых условиях их жизни. Религия помогает мигрантам безболезненно входить в новую инокультурную среду, снимает присутствующий у людей эмоциональный стресс.

С Центром активно сотрудничают национальные диаспоры и землячества из регионов РФ. Существенную поддержку деятельности центра оказывает Главное Управление МВД по вопросам миграции, Общественная палата РФ, Федеральное агентство по делам национальностей.

На данный момент в Центре работает единое федеральное справочное окно – бесплатный телефон «горячей линии» 8 800 550 32 03, куда может обратиться любой мигрант на родном языке и ему будет оказана консультация компетентными юристами, а при необходимости будет представлена помощь в подготовке заявлений, обращений, документов. Также есть каналы для связи в Whatsapp/Telegram/Viber по номеру +7 926 121 39 56 для того, чтобы мигрантам было удобно задавать вопросы на родных языках. Если необходимо личное присутствие мигранта, ознакомление с документами - организуется консультация в региональной структуре. В среднем, ежедневно принимается более 40 обращений граждан иностранных государств, в основном стран СНГ.

С момента запуска проекта было разрешено более 8500 обращений граждан, большая часть которых- онлайн обращения. Каждое обращение в Центр (через портал, телефон, мессенджеры, соц. сети) фиксируется в CRM системе, чтобы была возможность отследить дату, время обращения, суть вопроса, ответ, который был дан обратившемуся, и провести аналитику обращений.

Анализ характера поступивших обращений за последний год показывает следующее: наиболее актуальными являются такие вопросы, как социальная адаптация, санитарно-эпидемиологическое благополучие, заработная плата, получение патента, легализация, трудоустройство. Остальная часть обращений — это вопросы оказания содействия в трудоустройстве, получении жилья, оказания материальной помощи, решении проблем в получении медицинской помощи.

Значительную долю обращений, составила проблема с въездом на территорию России и, наоборот, с выездом из Российской Федерации. Работодатели часто задавали вопросы относительно возможности приглашения работников через посольства стран СНГ в Российской Федерации. Также в центр поступают обращения по религиозным вопросам. В таких случаях консультант передает обращение имамам региональных структур ДСМР, которые дают разъяснения традиционного толка ислама, основываясь на фетвах, изданных официально.

Всего же по 24 регионам, где открыт центр, было охвачено более 100 000 мигрантов, которые так или иначе получили информацию на интересующие вопросы, получили буклеты в печатном или электронном виде, приняли участие в семинарах и круглых столах, получили консультации или ознакомились с информацией на сайте, посмотрели мультимедийные видеоматериалы, подготовленные сотрудниками центра, получили консультации и наставления в мечетях.

Координатор проекта РОСМИГРАНТ Александр Ильин отметил положительную динамику развития Центра. Он также обратил еще раз внимание представителей региональных Центров на то, что в рамках Проекта были разработаны и изданы совместно с ведущими юридическими вузами страны и специалистами в сфере психологии, образования и трудовой интеграции методические материалы и выпущена серия правовых информационно-методических буклетов «Азбука мигранта» для мигрантов по основам конституционного, миграционного, трудового, уголовного и другим релевантным отраслям законодательства РФ. В каждой методичке отражены статьи КоАП по направлениям. Данные брошюры разработаны на 4х языках (русском, узбекском, таджикском, киргизском), что в общей сумме составляет 40 видов различных брошюр. Материалы распространяются в местах прибытия и трудоустройства мигрантов, мечетях, в т.ч. в странах СНГ и информационных площадках стран СНГ.

Так же была организована запись видеороликов на 4 языках с привлечением профессиональных дикторов и актеров, а так же с использованием наглядной инфографики, для улучшения восприятия информации мигрантами на темы: Как получить ВНЖ в России; Гражданство в РФ; Как получить РВП в России; Регистрация иностранцев; Памятка по трудовым вопросам; Общение с правоохранительными органами; Признание носителем русского языка; Медицинское обслуживание; Транспортный вопрос; Финансовый вопрос.

Отдельно руководство Центра остановилось на работе портала информационно-правового просвещения росмигрант.рф. Изначально, этот ресурс планировался как новостной сайт с полезной информацией. Но в ходе реализации проекта было принято решение значительно расширить функционал и сейчас на портале есть: блоки с актуальными новостями, собрано все законодательство в области миграции, размещены фото-видео материалы, есть возможность мигранту самостоятельно проверить все документы на оригинальность, сверив их с базой официальных структур, оставить официальное обращение через сайт, прикрепив свои документы и отслеживать статус, возможность ознакомиться и скачать любые бланки и образцы документов, найти ответ на самые распространенные вопросы или задать свой, оставить свою резюме или найти работу, откликнувшись на вакансии от проверенных работодателей. Был предусмотрен блок Религия, в котором размещается корректная и проверенная информация для приезжающих граждан. На портале в электронном виде так же размещена Азбука мигранта на 4х языках (10 брошюр) и обучающие видеоролики на 4х языках. Ежедневно специалистами Центра составляется аналитика происшествий, изменений законов и пр. и излагается простым языком. Данная информация так же размещается на портале. Портал функционирует на 7 основных языках, чтобы прибывающим на территорию РФ было максимально удобно получать информацию, т.к. не все приезжающие владеют русским языком. Сейчас идет разработка модуля обучения мигрантов: русскому языку, истории и культуре. Посетители сайта смогут пройти обучение и онлайн проверить свои знания.

Был разработан telegram-бот РОСМИГРАНТ. С помощью этого бота любой желающий может получить в автоматическом режиме и на родном языке полную информацию на любой интересующий вопрос в сфере миграции, получить разъяснения, образцы документов, узнать об ответственности за то или иное правонарушение, получить необходимую контактную информацию по Посольствам и Консульствам, а так же по всем необходимым объектам инфраструктуры (Аэропорты, ЖД вокзалы, Автовокзалы, экстренные службы и другие необходимые структуры).

Было также отмечено, что помимо правовой поддержки мы даем им знания об основах традиционного толка ислама на территории Российской Федерации. Это позволяет оградить их от влияния экстремистских и деструктивных течений. Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика идей экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Важно помнить, что попадание мигранта под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

В завершении участники онлайн совещания единодушно высказались за важность и необходимость деятельности центров в регионах. Были также обсуждены дальнейшее взаимодействие и сотрудничество в рамках высказанных предложений и пожеланий региональных представителей РОСМИГРАНТ.

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.