В ЛНР ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С ОСУЖДЕНИЕМ ЭКСТРЕМИЗМА И НЕОНАЦИЗМА

07 мая 2022

5 мая в Луганской Народной Республике делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Москвы Альбир хазратом Кргановым приняла участие в пленарном заседании международной конференции на тему: «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма». Мероприятие состоялось в Колонном зале Дома Правительства в Луганске.

В своем выступлении муфтий Москвы, глава ДСМР, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов отметил, что долг представителей традиционных религий сегодня – сделать мир безопасным для всех людей, вне зависимости от религиозной принадлежности.

«Если мы будем молчать, то за нас будут говорить другие, и они поведут людей в совершенно другом противоположном направлении. В системе противодействия идеологии фашизма и нацизма духовно-нравственный потенциал является альтернативой. Этот потенциал заложен в религии, его можно дать. Нужно не разделяя на светское и религиозное идти вместе в данном направлении», – подчеркнул Альбир хазрат.

Также муфтий отметил, что те люди, которые хотят превратить религию в инструмент для решения своих меркантильных задач, используют "очень грязные методы" в попытке "переформатировать сознание человека".

"Как говорят эксперты, идет не просто информационная война, идет когнитивная война – она еще страшнее. Имеется в виду, что специально обученные люди таким образом готовят ситуацию, ведут информационно и люди сами подходят к тому пагубному результату, которого они добиваются", - пояснил он.

На пленарном заседании конференции, организованной Министерством культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, приняли участие представители традиционных религиозных конфессий России и Республик Донбасса. с докладами выступили представители православных, мусульманских, иудейских и буддистских организаций, министерств и ведомств ЛНР, вузов и т.д.

Так в качестве почетных гостей на конференции приняли участие муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин, муфтий Чеченской Республики, советник главы Чеченской Республики, первый заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шейх Салах-Хаджи Межиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, наместник Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии архимандрит Иоанн, советник муфтия Республики Татарстан Салих хазрат и другие.

Целями конференции стали осуждение деструктивной политики стран «коллективного Запада» по вовлечению религий в геополитические процессы; выражение протеста против разжигания национальной и религиозной розни, возрождения идеологии фашизма, оказания финансовой и информационной поддержки неонацизму и религиозному экстремизму в Украине; заявление мировому сообществу о незыблемой приверженности традиционных религий Донбасса принципам мирного сосуществования и добрососедства.

Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов в своем выступлении отметил, что Украина целенаправленно разрушала духовные скрепы жителей Луганщины.

"На примере недавно освобожденных от украинских националистических сил районов (Республики) мы видим как целенаправленно из сознания, в первую очередь молодежи, (Украиной) устранялись духовные скрепы, соединяющие и народы, и поколения, как вытравливалось уважение к старшим, изымалась память о героических свершениях прошлых лет, расшатывались нравственные устои семьи и здоровых взаимоотношений между полами", - сказал он.

Митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон отметил, что православная церковь помогает пострадавшим от войны, невзирая на их вероисповедание.

«Православная церковь молится о воцарении мира на многострадальной земле нашего отечества и протягивает руку помощи пострадавшему от боевых действий населению, невзирая на религиозную принадлежность, национальность», – сказал он в своем выступлении.

По итогам пленарного заседания участники международной конференции приняли резолюцию, в которой призвали общественность «не допускать искажений истории и фальсификаций современных общественно-резонансных событий», а также подчеркнули, что «человечество не должно забывать о злодеяниях нацистов, как и закрывать глаза на преступления их нынешних «идейных наследников».

Решение включает в себя ряд других пунктов, направленных на обеспечение мирного сосуществования различных конфессий и предотвращение раздоров в обществе.

В том числе участники конференции предлагают единоверцам и людям доброй воли следующее:

· усилить бескомпромиссную борьбу с любыми формами и проявлениями человеконенавистнических идеологий;
· молитвенно поддерживать воинов и всех людей доброй воли, борющихся против нацистских, неонацистских, террористических и религиозно-экстремистских сил;
· поддержать позицию и усилия ведущих религиозных деятелей в вопросах развития межкультурного диалога и поиска межрелигиозного согласия как на региональном, так и на международном уровнях;
· осудить политику стран коллективного Запада по вмешательству в религиозную жизнь стран постсоветского пространства, провоцированию церковных расколов, финансовой и информационной поддержке религиозных движений экстремистской направленности;
· осудить преступную практику военнослужащих ВСУ и националистических батальонов по захвату в качестве заложников мирных граждан, в том числе прихожан христианских храмов и монастырей, мусульманских мечетей;
· призвать мировое сообщество к созданию Международного трибунала по расследованию фактов геноцида, преступлений против человечности и нарушений законов войны (военных преступлений), совершенных ВСУ и националистическими вооруженными формированиями на территории Республик Донбасса и Украины;
· призвать светские и богословские учреждения активизировать воспитательную и просветительскую работу, направленную на укрепление единства, солидарности, сотрудничества, любви и согласия между людьми;
· ввести в учебно-воспитательную работу с детьми и молодежью учебные курсы по основам духовно-нравственной безопасности человека в современных условиях;
· совместно с молодежными общественными объединениями продолжить поиск новых форм и методов противодействия проявлениям в молодежной среде экстремизма, терроризма, расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

Мероприятие продолжилось на площадках религиозных организаций Луганска, а 6 мая участники посетят «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия», а также побывают на обзорной экскурсии по Краснодону, предусматривающей посещение монументов «Скорбящая мать», «Клятва», «Непокоренные» и Аллеи молодогвардейцев.

Также позже муфтий Альбир хазрат Крганов принял участие во встрече с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым и координатором Центра социальной справедливости Гарриет Табман и одним из лидеров Партии социалистического единства США Джоном Паркером.

В ходе встречи в Луганске Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов вручил орден и почетный знак гостям из России и США, участвовавшим в международной конференции "Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма".

Указом главы ЛНР за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, плодотворную деятельность по сближению и обогащению культур, наций, народностей, оказание гуманитарной помощи в развитии традиционных религиозных конфессий в Республике Орденом Дружбы был награжден муфтий, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, почетный знак "За благодеяния" получил координатор Центра социальной справедливости Гарриет Табман, один из лидеров Партии социалистического единства США Джон Паркер.

Альбир хазрат Крганов поблагодарил представителей властей, общественных и религиозных организаций ЛНР за проводимую ими в столь непростое для Республики время работу.

"Верующие люди, граждане нашей страны сопереживают тому горю, которое происходит еще с 2014 года на луганской земле. Люди собирают совершенно искренне помощь, люди хотят быть сопричастными. Душевная теплота, сердечное сопереживание, умение сострадать людям, у что мы не потеряли человечность", - отметил он.

Фото:  телеграмм каналы: МинКультурыСпортаМолодежиЛНР; ЛуганскИнформЦентр Z

ЦРО Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России
109044, Москва г, Крутицкий 1-Й пер, дом № 5, строение 2
Тел.: +7(495)636-63-09, +7(902)216-63-74, +7(967)292-00-09
E-mail: muhtasibatmo@mail.ru

Централизованная религиозная организация Мухтасибатское собрание мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.